среда, 9 января 2008 г.

Мама & Дима

Содержимое поста перенесено(пока - методом, который LJ-way), так как является полным бредом и мутью невыспавшегося сознания! Мне что-то подсказывает, что те же мужики с "сильного бодуна" в свой блог такое не пишут; чаще они просто вообще не занимаются бумагомарательством, а если и что-то пишут, оно выглядит похоже на "ааа, как [...]!"

П.С. Иногда думаю, а не покрасится ли в блондинку, как мне кое-кто предлагает? Что бы подобное поведение смотрелось более эргономично и в оффлайне, и онлайне?
Честно говоря, я сама себе часто напоминаю одновременно и завирусовано-глючную венду и почти нормальную систему, в которой намешанно неадекватное количество библиотек(=стилей поведения)

вторник, 8 января 2008 г.

Еще один ночной пост...

Здесь я написала, что "имхо, пока M$ на коне, оно нас всех с вами, помимо нашей воли, хотим мы того или нет, утянет в "светлое "64-х битное будущее!"

Если хорошо подумать, то не факт, что уже сейчас позиция M$ настолько непоколебима - когда проваливался Линнолиум, не было альтернативы, которую теперь предустанавливают на далеко не бюджетные машины, и на достаточно интересные сами по себе, хотя и бюджетные тоже не обижают, почти все крупнейшие вендоры или уже имеют модели без продукции M$(а уже сейчас как бы не большинство из этих моделей поствляется совсем даже не с FreeDOS, временной заглушкой перед установкой пользователем пиратской M$ XP, а вполне юзабельной ОС, во многом удобнее редмонской), или планируют выпустить таковые на рынок

Есть сегменты рынка, где M$ присуствует очень слабо, либо, не присуствует вообще...

Да и нельзя не отметить явную отрицательную динамику в тех сегментах рынка, где Microsoft была всегда традиционно сильна:

тЫц

тЫц (imho, здесь неправильно расставлены акценты - аж 21% Mac OS - будет вернее, и, почти наверняка, сделаны типичные ошибки для занижения Unix/Linux-рынка)

Как и вот такие:
тЫц - нет, конечно, можно считать блог серьезным сайтом, только... Так ведь бывает не всегда (посмотрите хоть на этот;-)) Рост IIS за счет "пионерских поделок" не считается!

Что же сейчас происходит на рынке ОС? Кто-то, как я уже упоминала выше, думает, что повторяется "Миллениум", что выйдет новая венда (Windows(R) 7) и все станет как раньше..
Только вот полной аналогии(Windows(R) Me - Windows(R) Vista(R); Windows XP - Windows 7) не получается! Да, тогда MS удачно поменяло платформу (с Win_9x на WinNT), только... Она не была новой технологией, NT уже существовала даже не пять лет, а новое ядро MinWin собираются сразу запихнуть во флагманский продукт...
Не станет ли это причиной краха крупнейшего вендора ПО?
У меня лично даже плановые предсказания вендекапеца на ЛОРе в 2008-м году уже не вызывают прежнего грустно-ироничного отношения!

Почему же это произошло? У меня есть свое imho -
во-первых, ни одна монополия в этом мире не существовала вечно, монополист всегда (так как ориентирован на прибль) начинает наглеть, и перестает ориентироваться на потребителя (так как монополия - у них все будут покупать!)

Может быть, новая редмонская система уже не для домохозяек, а от их любви использовать халявный контент? Может, основная причина проблем с Vista отнюдь не кривой код индусов (1) и не глючные драйвера(2), а нечто, скрывающееся под аббревеатурой DRM?
И хорошо, если на этом все и закончится, и кто-то (если это было не так - ведь не знает никто...) опять будет получать основной доход с потребителя товара...


P.S. кто не видел - посмейтесь: тЫц
P.P.S. Удачи г-ну Б. Гейтсу и его жене, надеюсь, что посвятив все свое время благотворительности, они действительно помогут Человечеству, и все, даже красноглазые линуксологи, с этим согласятся...

------------------------------
(1)а какого качества тогда будет Windows(R)7??
(2)Двойные стандарты, имхо, - когда-то Linux обвиняли в отсуствии драйверов, а теперь фанаты M$ говорят, что M$ не виновата, что нет нормальных драйверов(смешной обзор для тех, кто понимает, чем был Linux на ATI до недавнего времени) тем более что в каждой новой версии M$ увеличивается их количество - ведь своих индусов-драйверописателей, наверное, контролировать легче?

UPDATE: заметка на opennet'е

Дима...

Я сегодня так много пишу, потому, что не в состоянии уснуть - не видела Диму с 28-го числа, очень скучаю и переживаю (у него уже скоро самолет)!

По-настоящему боюсь, что как всегда, чем-нибудь выведу его из себя, и все испорчу...
Надеюсь, он сумел отдохнуть от меня, и у нас что-то изменится к лучшему...
Как же я все-таки его люблю!!

x86 vs x86_64 на десктопе

Я спровоцировала очередной холивар, на этот раз - на linuxforum'е, блин, наверное, скоро в тролли по всей сети запишут....

Полемика x86 vs x86_64 началась после того, как я решила продвинутую печатную машинку сделать 64-х битной...
Возможно, на печатной машинке - это действительно не нужно, но я таки думаю, что мама в конце концов придет к идее "Мультимедиа из сети"

Были высказаны мысли, что на 64 бит нет никакого прироста, он иллюзия,и другие стандартные аргументы...

На мой взгляд, есть случаи, когда 64 бит необходимы на воркстанции (например, когда в задачах - виртуализация разного ПО/ОС в тестовых целях), но что касается десктопа - тут все действительно очень спорно!

Это что касается рациональной части вопроса, но есть еще иррациональная, маркетинговая: имхо, пока M$ на коне, оно нас всех с вами, помимо нашей воли, хотим мы того или нет, утянет в "светлое "64-х битное будущее! Не верите? А когда вслед за вендой все проприетарные кодеки и половина ПО станет 64-х битными, тогда поверите...



мое последнее (на момент написания сообщения) сообщение на форуме:

Про 64 бит

В общем-то, этому:

Цитата(airfly @ Jan 8 2008, в 13:56)
32 разрядная ось, без вариантов. От 64 разрядной не отличите. Проигрыш в скорости (если он комуто мерещится) ничтожен и сравним с погрешностью измерения. Тем более , для маминого компа. Нужна же работоспособность, прежде всего?

Проигрыш не мерещится. Разница хорошо видна при кодировании аудио/видео. Хотя иногда в 64-разрядном режиме производительность падает. То есть выбор нужно делать в зависимости от задач. В данном случае использование 64-битной ОС бессмысленно.

Да, чтобы не быть пустословным, ссылка на небольшой тест: [url=http://www.linuxhardware.org/article.pl?sid=06/08/22/0415251]http://www.linuxhardware.org/article.pl?sid=06/08/22/0415251[/url]
Там пытаются сравнить продукты AMD и Intel, но нас интересует как раз разница между 32 и 64.

Хм... Страницы уже нет. Тогда так: [url=http://209.85.135.104/search?q=cache:bwuNs...lient=firefox-a]http://209.85.135.104/search?q=cache:bwuNs...lient=firefox-a[/url]


Сложно что-то противопоставить, кроме того, что есть еще и другие типично-десктопные задачи в современном мире, которые явно требуют наличия 64 бит... "Шифрование трафика" всем о чем-то говорит? Если непонятно зачем, то несколько минут гугления объяснят, что такое RIAA, и чем эта фича полезна дома...

О какой скорости идёт речь если скорость продвинутой печатной машинки определяет время между двумя тыками в клавиатуру.

Предлагая установку 32bit системы, я исходил из того, что в ней все устройства работают и предназначения компа - "серф+набор текстов". Для таких занятий на столь мощном компе главным тормозом будет человек...
Неужели маме для продвинутой печатной машинки 64 битная система необходима?

Есть вполне обоснованная(на ее способностях и интересах) надежда, что такая система ей таки понадобится, почему? См. выше

Тем более , для маминого компа. Нужна же работоспособность, прежде всего?

А почему не будет работоспособности?

и что, там есть w32codecs в x86_64?

А кто-то отменил lib32? И вообще, 32-бит софт на x86_64?

Цитата(_Yuriy_ @ Jan 8 2008, в 02:01)
Назовите мне хотя-бы одну задачу, которую Вы запускаете, чтобы она съела 4 Ггб.

FF %D


На этой системе все-таки никогда не будет памяти больше 4 Гб(она просто не умеет столько) - возможно, года через три - поставят 4Гб, а может быть, если будет финансовая возможность, этот ПК отдадут "обездоленным" - вот только что отдала древний полурабочий ноут п3(всего пол-года тому назад мне иногда не было на что кушать, не то, что денег на нормальный ПК...)

По самому ПК

[quote name='Snaut' post='569014' date='Jan 8 2008, в 21:02']По поводу самого сабжа - мамки АСУС (насколько могу судить по собственному опыту) довольно капризны, иногда приходится даже менять дистрибутив.


Что бы взлетел звук, хватило проапдейтить ядро из оф. репозитория, наверное, там был какой-то баг;
Что касается сети - то, как мне объяснил один человек, это, скорей всего, баг шины PCI, только вот в этом биосе ее нельзя сбросить,
так как времени было мало, я не стала мучаться с батарейкой, а воткнула старую pci-ую сеть, интегрированую PCI-Express отключила - все равно в обозримом будущем у нее не будет канала больше мегабита (бедные регионы, когда же до вас доберутся нормальные анлимы?)

по поводу же проблем с 64-битной спецификой дистриутива, могу сказать следующее - в 10.3 x86_64, если я где-то не туплю, поломанные зависимости для некоторых плагинов gstreamer'а - нет 64-бит версии, и нельзя установить 32 бит (хотя, зачем? libxine1 вообще-то, нативная)
w32codecs встало нормально, и работает... Тестовые ролики Mplayer съел, RealPlayer проверить не успела (но можно на своем деске попробовать)
Посмотрели вечером онлайн-ТВ трасляцию Первого канала с помощью VLC (я - в первый раз за год, удивилась, что они поменяли эмблему;-)) )

Метромост на "Зеленой" ветке

Чуть ли не каждый день езжу мимо, и уже не один раз снимала, в этот раз получилось что-то более-менее оригинальное...

...Утро, хмурые и сонные лица людей придали фоткам какой-то советский антураж, Вам не кажется?
Как будто, рекламные щиты - они не настоящие, а вклеены Gimp'ом...
Даже тётя в шубе и то,имхо, вписывается - скажем, у нее поломался номенклатурный автомобиль...

Я не застала застой, Брежнева, и правильно представить, что и как было тогда - не смогу при всем желании, допускаю, что могла кого-то задеть - простите, не специально!
Сегодня проводила маму (надо бы подробно отписаться об этом), вечером в гости пришел Руслан, /me немного, по своему обыкновению, подглючивала с недосыпу(об этом - когда-нибудь в посте про маму;-)), но... главное, что через несколько часов приедет Дима,
а я не сделала то, что он просил -((
Блин, как вырваться из этой спирали? Не успеваю--> что-то делаю за счет сна-->глючу--->еще больше не успеваю--->еще больше глючу--->down infinity far(наверное, не по-русски, точнее, не по английски, за то, точно отражает мысль)...

Таки фоты Руслана:

 

 
Как будто борщ ест;-)
 

 
 
 
 
 
 
Это, кстати, сгущенка! 
 
 
 
 
 
Завести, что ли, специальную Гостевую Ложку?  

понедельник, 7 января 2008 г.

Фрагмент лога

IRC у меня часто висит в трее,  пишу туда еще реже, чем в ICQ/jabber, но... иногда пишу,
подумала,что кое-что забавное(даже если и бойанистое) можно копипастить сюда, вот:

[o _totoro] на принтсервере/роутере Damn Small года 1,5назад ставил (не обновлял)
[o _totoro] а так я на маке
[o _totoro] http://anime.insyss.ru/ - вот в москве аниме на болванки меняют. Я у них аниме достаю
[shaggy _cat] А на работе - тоже Мак-)?
[o _totoro] да :)
[o _totoro] дома мини на работе йаМак
[shaggy _cat] можно тебя спросить? Я думаю, ты должен знать ;-)
[o _totoro] ???
[shaggy _cat] Как пропатчить KDE2 под Mac OS X -)?
[o _totoro] не знаю. Я знаю человека который Ion ставил на OSX
[shaggy _cat] как так? Анимешник, и не знает?
[shaggy _cat] -)?
[o _totoro] меня Aqua более чем устраивает :) А КДЕ я не люблю... Мне больше Флуксбокс нра :Р
[shaggy _cat] Да, Аква - потрясающая вещь -)))))
[o _totoro] я неправильный анимешник. Я не Отаку
[o _totoro] не фанат фребсды с кде2 :)

Десктоп для Мамы

Если это кто-то уже читает (из *nix'ойдов), к вам - вопрос:
подробности - здесь:
тЫц

Вкратце, траблы на системе 2.6.22/x86_64 с драйверами на сеть и звук,
Правда, сеть - это, наверное, моя персональная тупость - она работала на Live-CD(то же ведро, но 32 bit архитектура), но потом, как я поковырялась в BIOS'е, перестала подниматься везде - и в устновленной на HDD x86_64(только, я ее там и не видела), и в x86...
Звук на этой мамке пока видела рабочий(? - особенно тщательно не проверяла) только на Fedora 8 (Live-cd с ведром 2.6.23 архитектуры x86),

Debian driver check page говорит,
что звук и сеть должны работать как раз под 23-м ядром (в Федоре 8, как я писала выше,
сеть таки не поднималась - но, может, виноват BIOS?)....

Немного не хватает времени, я бы хотела немного пообщаться с мамой, так как долго ее не видела (приехала в гости в Москву ко мне), таки настроить интерфейс именно под нее, объясниить ей кое-что, что еще не успела, надеюсь, что все успею, но, если кто что подскажет с сетью/звуком до утра 8-го января, буду очень благодарна....