вторник, 8 января 2008 г.

Еще один ночной пост...

Здесь я написала, что "имхо, пока M$ на коне, оно нас всех с вами, помимо нашей воли, хотим мы того или нет, утянет в "светлое "64-х битное будущее!"

Если хорошо подумать, то не факт, что уже сейчас позиция M$ настолько непоколебима - когда проваливался Линнолиум, не было альтернативы, которую теперь предустанавливают на далеко не бюджетные машины, и на достаточно интересные сами по себе, хотя и бюджетные тоже не обижают, почти все крупнейшие вендоры или уже имеют модели без продукции M$(а уже сейчас как бы не большинство из этих моделей поствляется совсем даже не с FreeDOS, временной заглушкой перед установкой пользователем пиратской M$ XP, а вполне юзабельной ОС, во многом удобнее редмонской), или планируют выпустить таковые на рынок

Есть сегменты рынка, где M$ присуствует очень слабо, либо, не присуствует вообще...

Да и нельзя не отметить явную отрицательную динамику в тех сегментах рынка, где Microsoft была всегда традиционно сильна:

тЫц

тЫц (imho, здесь неправильно расставлены акценты - аж 21% Mac OS - будет вернее, и, почти наверняка, сделаны типичные ошибки для занижения Unix/Linux-рынка)

Как и вот такие:
тЫц - нет, конечно, можно считать блог серьезным сайтом, только... Так ведь бывает не всегда (посмотрите хоть на этот;-)) Рост IIS за счет "пионерских поделок" не считается!

Что же сейчас происходит на рынке ОС? Кто-то, как я уже упоминала выше, думает, что повторяется "Миллениум", что выйдет новая венда (Windows(R) 7) и все станет как раньше..
Только вот полной аналогии(Windows(R) Me - Windows(R) Vista(R); Windows XP - Windows 7) не получается! Да, тогда MS удачно поменяло платформу (с Win_9x на WinNT), только... Она не была новой технологией, NT уже существовала даже не пять лет, а новое ядро MinWin собираются сразу запихнуть во флагманский продукт...
Не станет ли это причиной краха крупнейшего вендора ПО?
У меня лично даже плановые предсказания вендекапеца на ЛОРе в 2008-м году уже не вызывают прежнего грустно-ироничного отношения!

Почему же это произошло? У меня есть свое imho -
во-первых, ни одна монополия в этом мире не существовала вечно, монополист всегда (так как ориентирован на прибль) начинает наглеть, и перестает ориентироваться на потребителя (так как монополия - у них все будут покупать!)

Может быть, новая редмонская система уже не для домохозяек, а от их любви использовать халявный контент? Может, основная причина проблем с Vista отнюдь не кривой код индусов (1) и не глючные драйвера(2), а нечто, скрывающееся под аббревеатурой DRM?
И хорошо, если на этом все и закончится, и кто-то (если это было не так - ведь не знает никто...) опять будет получать основной доход с потребителя товара...


P.S. кто не видел - посмейтесь: тЫц
P.P.S. Удачи г-ну Б. Гейтсу и его жене, надеюсь, что посвятив все свое время благотворительности, они действительно помогут Человечеству, и все, даже красноглазые линуксологи, с этим согласятся...

------------------------------
(1)а какого качества тогда будет Windows(R)7??
(2)Двойные стандарты, имхо, - когда-то Linux обвиняли в отсуствии драйверов, а теперь фанаты M$ говорят, что M$ не виновата, что нет нормальных драйверов(смешной обзор для тех, кто понимает, чем был Linux на ATI до недавнего времени) тем более что в каждой новой версии M$ увеличивается их количество - ведь своих индусов-драйверописателей, наверное, контролировать легче?

UPDATE: заметка на opennet'е

3 комментария:

evadim комментирует...

ну вот я непонимаю чем был linux на ati... у меня всегда AMD/ATI было... сначала на Radeon 9200 юзал открытый драйвер - благо он вообще есть у ати в отлтчии от энвидии, теперь юзаю закрытые на Х1300 - тоже особых проблем нет... ну может это и специфика дистра - но судя по gentoo.ru проблем хватает как с ати так и с энвидией...

PS а вообще мне каким-то "ужасным" этот пост показался - может у тебя просто настроение такое? ^_^

sHaggY_caT комментирует...

Привет!
Нет, скорее, это отходняк от "такого настроения"-))

Надеюсь, ты не испугаешься того поста, что выше этого?

Кстати, ты AIGLX юзаешь?
Я бы хотела сравнить fps со своим десктопным GeForce FX5200

evadim комментирует...

такими мелочами меня не испугать!
с другой стороны насколько я понял - всё что нам остаётся это едкие каменты человеку которому хочеш помоч - если ты попробуеш вправить ему мозги, реакция будет феерической - не оттого-ли ты сбежала в столицу что предки хотели сказать Тебе как жить? а если этот человек сделает так как ты говориш - то это тряпка, и как только ты исчезнеш с поля зрения он будет действовать по указке другого человека...

нет, хотя впринципе стоит вроде... а нет снёс. я вообще почти всегда на Enlightenment 0.17 CVS сижу - собсно там и ссылку на тебя нарыл :)